首页  -  
站内检索:

强化征收 细化管理 市地税局全力提升地方可用财力

内容来源:系统管理员发表时间:2018-01-05 16:25:00浏览量:

为提高我市可用财力,市地税局强化征收,细化管理,全力做好地方税务征收工作。今年1-10月份,已累计组织入库税费收入86562万元,其中入库税收收入61141万元,同比增收9192.6万元,增长17.7%;入库社保费收入21124万元,同比增收7302.11万元,增长52.83%;入库其它税费收入4296.99万元。在税收收入中,已累计组织入库县级收入46825.85万元,占税收收入的76.59%,同比增收10783.64万元,增长29.92%,为我市打造“新型工业强市、京东旅游名城”提供了有力的财力保障。

     在调整税收结构、强化税收征管中,狠抓了三个方面:

一、完善组织,深入调查,科学分析定思路

一是完善组织机构。成立由主管副局长牵头的税收调研小组,负责对全市经济发展与税收进度等问题开展专题研究。二是深入调查摸底。针对重点税源、重点行业、重点企业进行深入调查,通过微观税负、宏观税负、税收弹性等指标的变化情况,及时了解各企业的生产经营状况,把握税收增减因素的变化以及税源发展走势,确保税收与经济协调。三是明确工作思路。全局每月月底召开一次税收收入分析调度会,总结上月工作成果、经验,制定下月收入目标、计划,始终清晰把握工作重点,有针对性地开展工作,确保税收工作有条不紊地推进。

二、抓大控小,堵漏挖潜,严征细管促增收

一是向重点税源要收入。实行纳税分级管理制度、重点税源收入旬报制度和重点税源专项考核制度等五项制度,强化重点税源企业日常税费征管,确保大宗税款及时、足额入库。今年1-10月份,年纳税额50万元以上的重点税源企业入库税款48045.29万元,占税收收入总额的78.58%。二是向重点行业要收入。在采选矿、钢铁等传统支柱产业不景气的形势下,及时调整工作思路,通过实行定率征收建筑业所得税、严格代开发票管理、完善纳税人自行申报制度等措施,加大对建筑业、房地产业等新兴重点行业的税收征管力度。建筑业税收从2007年的6865万元增加到2009年的13792万元,增长1倍多;房地产业税收从2007年的5605万元增加到2009年的10096万元,增长80.1%。今年1-10月份两行业共组织入库各项税收21724.75万元,同比增长 18.68%。三是向重点项目要收入。对我市143个重点建设项目实施局领导、科室、分局、管理员四级动态监控,建立重点项目专项档案,积极与国土、建设、房管、工商、规划等部门建立协作配合机制,并指派专人入驻招投标办公室,全面掌握项目招投标、施工进度、税款入库等详细情况。截至10月底,全市143个重点建设项目已累计入库税款9700万元。四是向小税种要收入。通过部门联动规范各保险公司驻我市机构对车船税的代扣代缴行为、应用GPS卫星定位仪测量应税土地面积、强化土地增值税预缴清算等措施,加大车船税、土地使用税、房产税等五小税种的征收力度。今年110月份,五小税种共完成税收7614.87万元,同比增长28%。特别是车船税,现已累计征收入库1699.83万元,同比增收792.89万元,增长了87.42%。五是向契、耕两税要收入。自接手“两税”以来,地税局不断加大宣传力度、优化办理流程、提升服务标准、强化后续调研,从多方面入手,提高征管水平。今年以来,共组织入库契税4554万元,耕地占用税1510万元。

三、规范执法,强化监管,公平法制保收入

一是提升执法水平。组织专门力量研发税收执法过错追究软件及执法监控自动考核系统,并及时将软件、系统应用在实际工作当中,减少出错几率。同时积极举办局内执法人员培训班,提高执法人员规避执法风险的能力和执法水平。二是深化税务稽查。充分发挥税务稽查的督导作用,坚持以查促管、以查促收。在全市范围内组织税收专项检查和区域整治等活动,加大对大案要案的查处曝光力度,切实做到“检查一个行业、整顿一个行业、规范一个行业”。今年以业,累计检查各类纳税户236户(次),实现大口径稽查收入1811.99万元。

明年是“十二五”开局之年,为开好局、起好步,实现税收新的突破,市地税局将强化以下五项措施:

一是增强税收掌控能力。继续加强经济税收分析,准确判断经济税收形势,全面掌握影响税收变化的各类因素,建立税收与经济协调增长的良性互动机制,努力实现经济税收工作由计划管理向质量管理转变。二是强化部门协调联动。以推进税收专业化管理为重点,以畅通涉税信息采集渠道为切入点,建立健全与发改、财政、工商、国税等部门的联席会议制度,巩固深化与国土、交通、房管、保险等部门的合作,充分发挥各部门协调联动作用,实现涉税信息广泛、真实、共享的科学化、专业化管理。三是创新税收征管手段。牢固树立“项目即税源,税源即税收”的理念,严把项目清查、税收清算两大关口,实行重点建设项目监控制度,逐项目建立专项管理档案,尤其要加大对钢铁、建筑、房地产、采选矿等行业的税收检查力度,完善“抓大、控中、规范小”的税源监控管理模式,实现以查促收、以查促管、以查促纳。四是完善税收征管体系。严格落实税收分析、纳税评估、税源监控等措施,推行税收分析预警系统,及时捕捉纳税人生产经营、申报纳税及发票使用中的异常信息,尤其对铁选矿企业、房地产开发项目等行业、企业的纳税情况进行重点管理和监控,找出日常管理的薄弱环节加以改进,提高征管质量。五是规范税收征管秩序。充分发挥稽查监督作用,重点开展以重点税源企业、长亏不倒企业、连续三年享受减免税企业和“钉子户”、欠税大户的专项检查,严厉打击涉税违法犯罪行为,切实营造公正、公平、公开的纳税环境。

セリーヌ バッグ