首页  -  
站内检索:

以科学管理助推城市和谐发展

内容来源:城市管理综合执法局发表时间:2018-03-15 16:43:00浏览量:

细心的市民不难发现,遵化,千年古城,今朝新韵:大楼高了、道路宽了、绿地多了,楼台香榭,车流如织,城市越来越干净,越来越时尚,越来越靓丽。而干净、时尚与靓丽背后,是造就与维护着这份秩序与美丽的城市管理者,城管综合执法队员就是这默默奉献着的队伍中的小小分支,他们,正以汗水和执着真爱灌溉着我们这座城市的秩序之花,和谐之蕾!

—————    编辑感言

 

 

 

 

以科学管理助推城市和谐发展

——市城管综合执法局

“以人为本、文明执法、科学执法,让城市管理部门与市民和经营户走得更近,关系变得更加和谐,我们的城市才会真正走上秩序之路,和谐之路。”正是抱着这种理念,我局在全市当前加快构建和谐社会的新形势下,坚持以科学发展观为指导,以构建和谐城管为目标,探索出依靠科学管理助推城市和谐发展的新路。

一是全面提升执法队伍整体素质。针对执法队伍年轻化、转业军人较多的特点,我局推行“学院+军营”式管理,从军事化管理入手,打造严整规范的队伍形象,锤炼雷厉风行的过硬作风。在武装部的支持与指导下,我局分批对执法队员进行封闭式系统军训,在局机关建立军事化示范区,队员宿舍内被褥见棱见角,用品整齐划一,门窗桌面一尘不染,车辆停放笔直有序。同时,打造城管文化墙,悬挂名言警句,提高执法人员文化修为。为从言行仪表、工作纪律等方面严格要求,我局制定了 “三理、四查、五看”制度,强调文明执法,深化责任意识,使城市管理工作向标准化、精细化掘进,全力打造了一支“政治强、业务精、纪律严、执法公”的执法队伍。2007年,我局执法队员鲁凤茹、刘占分别荣获2006年度“遵化市十大杰出女性”、“遵化市十大杰出青年”光荣称号;省军区、唐山市军分区首长、遵化市四大家领导视察指导工作时均对我局队伍建设工作给予了高度评价;全市机关效能会议全体与会人员也集体到我局现场学习观摩,对我局机关形象和队伍建设给予了充分肯定。

二是强化城区交通秩序管理。客运三轮车从业群体数量大,人员构成复杂,是城管工作的重点和难点,管理效果是否到位将直接影响着整个城市形象的好坏。为此,我们在严格控制车牌发放的同时,创造性地对客运三轮车实行“五统一”管理,即统一持证上岗、统一车主服装、统一车号牌、统一车尾公益广告、统一禁行标志,实现了三轮车运营规范化管理的新突破。使小小三轮成为一张张城市名片,向八方来客展示着遵化城市管理的新亮色。

三是全面取缔马路市场。马路市场对方便群众生活,繁荣城市经济曾起到积极作用,但随着城市的发展与功能的完善,马路市场已逐渐成为影响市容、阻塞交通的桎梏。传统的经商习惯,马路摊主热土难离,清场工作困难重重,矛盾十分尖锐。我局坚持“疏堵结合”,将马路摊点引导分流到市区各个专业市场或固定区域。在取缔南一环摊群过程中,为维护摊主切身利益,我局不仅将先期收取的3.7万元摊位费如数退还,而且承诺摊主免费经营2个月。针对摊主怕换场地失去客源这一顾虑,执法人员逐家逐户向摊主做工作,最多的上门达到几十趟。细致入微的思想工作终于得到了140多个摊主的理解与支持,仅两天时间,摊主就全部搬到了指定地点。多年来交通堵塞、脏乱不堪的南一环西路一下变得洁净、通畅、宽敞,真正实现了还路于民。随之,镇海东街、建设南路等6个马路市场1500多个摊点也逐一清理。由于工作得法,马路市场整治行动中无一上访告状情况发生。

四是创新启用4050人员作为协管员。 4050人员多为企业下岗职工或小摊贩和三轮车主,家庭经济较为困难。我局在市委、市政府支持下,大胆启用574050人员上岗,作为城市协管员。此举不仅为部分4050人员提供了宝贵的就业岗位,而且为政府减轻了就业压力,壮大了城管力量。他们在市区重要路口、路段,尤其是容易发生交通堵塞的敏感路段布卡设哨,看管堵疏并举,同时对乱停乱放、、乱写乱画、噪音扰民等不和谐因素进行围堵和治理,为构建规范的交通秩序网络及和谐城市环境起到了积极作用。

五是与兄弟单位协调联动推创建。今年是“城市建设突破年”,为助推“山水园林城、文化旅游城、新型工业城”的奋斗目标早日实现,我局未雨绸缪、超前谋划、积极与爱卫办、工商、公安、建设等部门联手制定了城市管理责任区制度,同时将制度内容制成标牌,挨门逐户送牌进店,并与各门市店主签订责任状,从源头上彻底解决多年来临街市容市貌治理难的问题。此举使我市城区街景焕然一新,新栽树木无一丢失、无一损毁。

六是加大治理超载工作力度。过去,我市城区大型载重车辆超重运输、沿途飘洒现象十分严重,这不仅造成了城区线路非正常运营,肇事频发,而且严重损坏了古城形象,社会各界反映强烈。为此,我局与公安、交通部门联手开展治超治洒行动,成立专门的治超治洒小分队,深入市区各大建筑工地,督促工地车辆苫盖车体、按规定路线行驶。小分队成员二十四小时轮流在重要路口路段监控,随时发现随时令其整改,确保了市区环境的整洁和道路的通畅。

七是倾力做好拆违拆迁工作。城市建设中拆违拆迁工作因涉及千家万户的切身利益,因此极为复杂、繁重、艰巨。我局执法人员作为拆迁战役的排头兵,不讲代价,只讲奉献,顶着各种压力甚至危险入户清场,做好拆违拆迁工作。此外,我们不断加大对违法建设的巡查力度,注意抓早抓小,做到早发现、早处理、早拆除,坚持对违法建设行为发现一起,制止一起,尽量把违法建筑问题解决在萌芽状态。

八是扎实推进二期亮化工程。我局在市委政府支持下,从城区十字框架和迎宾线路入手,扎实推进二期亮化工程,打造流光溢彩的精品城区。如今,城市亮化工程已初具规模,靓丽的城市夜景彰显着遵化古城的生机与活力,广大市民漫步街头,也能由衷地感受到我们城市的风采与魅力。

城市管理是城市科学发展的永恒的主题。为了遵化的发展进步,为了古城的和谐稳定,作为城市管理者队伍的一脉,前进中,我们风劲帆昂,将以奔涌的力量、蓬勃的态势勇立时代潮头,迎难而上、勇于创新,以宏篇巨擘强力打造遵化城管过硬品牌,为建设中等城市助力,为构建和谐遵化建功!

 

セリーヌ バッグ