首页  -  
站内检索:

遵化生活垃圾焚烧发电环评二次公示

内容来源:系统管理员发表时间:2017-03-22 08:58:28浏览量:
 

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》、《环境保护部关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》和《关于进一步强化建设项目环评公众参与工作的通知》(冀环办发[2010]238号)规定,现就本项目环境影响评价发布第二次公示:

(一)建设项目情况简述

项目名称:遵化市生活垃圾焚烧发电项目。

拟建地点:遵化市党峪镇金山工业园区。

建设内容:厂区占地面积约76亩,主要建设垃圾焚烧炉和汽轮发电机组系统、垃圾收储池及其他配套设施(飞灰稳定化处理工程、烟气处理设施、渗滤液处理工程等)。

项目规模:本项目总规模为600t/d,分两期建设,其中一期工程生活垃圾处理量为300t/d,配置1300t/d垃圾焚烧机械炉排炉+16MW凝汽式汽轮发电机组,预留二期建设用场地。本次评价仅对一工程进行评价。

项目总投资:约2.8亿元。

(二)环境影响评价范围内主要环境敏感目标

主要敏感目标:石家庄村、洪家屯村、南小营村、狼山关村、塘沟、西尹庄子村、南新庄子村仰脸、仰山村、常裕村、破寺村、新才庄村、请庄邬村等村。

(三)建设项目对环境可能造成影响

施工期:施工噪声、施工扬尘、开挖出的土石方、建筑垃圾等影响。

营运期:垃圾在焚烧过程中产生的烟气;卸料大厅、垃圾坑和渗滤液收集池等散发的恶臭气体;垃圾坑渗滤液、地面冲洗水等;垃圾焚烧过程产生的炉渣、飞灰。

(四)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期采取降尘、减噪、回填、垃圾及时清运等措施后,可以将施工影响降至最低。

营运期:

1、垃圾在焚烧过程中产生的烟气,采用“SNCR+半干法脱酸+干法喷射+活性炭吸附+袋式除尘器”工艺,处理后的烟气满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)相关标准;

2、卸料大厅、垃圾坑和渗滤液收集池等散发的恶臭气体,在恶臭污染工位,采用负压引风进入焚烧炉焚烧;

3、垃圾坑渗滤液、地面冲洗水等进入渗滤液处理站处理,渗滤液采用“UASB+内置式MBR+RO”工艺处理后清液满足《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)中敞开式循环冷却系统补充水标准及《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中道路清扫消防、城市绿化用水水质标准值回用,不外排。

4、垃圾焚烧过程产生的炉渣为一般固体废弃物,主要作为市政建材原材料进行综合利用;

5、垃圾焚烧过程产生的飞灰在厂内螯合稳定化后运至生活垃圾填埋场安全填埋。

(五)建设项目对环境可能造成影响的概述

1)大气环境影响分析结论

预测结果表明,本工程垃圾库房、渗滤液处理站、氨水储罐区无组织排放的臭气污染物NH3H2S小时最大平均浓度满足评价标准要求;无组织排放的臭气污染物NH3H2S满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中恶臭污染物厂界标准值中新改扩建项目二级标准排放要求。

正常工况下焚烧炉废气产生的SO2NO2HClHF的小时、日平均最大浓度叠加本底浓度后达标;HgCdPbPM10日平均最大浓度叠加本底浓度后达标;SO2NO2PM10、二噁英年平均浓度最大影响贡献值低于评价标准限值。

2)地表水环境影响分析结论

垃圾渗滤液采用“UASB+内置式MBR+RO”处理后,达标清夜厂内回用,不外排。渗滤液处理站产生的浓水RO反渗透处理后回喷到焚烧炉,不外排。

3)噪声环境影响评价结论

预测结果表明,项目建成后,厂界噪声均能达标,与本底值叠加后,基本上能维持现状,区域声环境功能不下降。

4)固体废弃物影响分析结论

本项目在生产过程中能够产生多种固体废物,有炉渣、飞灰、生活垃圾、污水处理污泥等。炉渣属一般固体废物,拟作综合利用。飞灰经稳定化后满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)的要求后,送填埋场填埋。废水处理污泥及生活垃圾进入本工程焚烧系统焚烧处理。在采取上述措施前提下,固体废物对环境的影响降低到最低程度。

5)地下水环境影响评价

本项目在设计上对垃圾坑、飞灰贮坑、渣坑、渗滤液收集池、渗滤液处理站等均考虑采取防渗处理措施。本项目采取的防渗措施总体可行,在确保采用优质的防渗材料和精心施工的前提下,不会对周围地下水产生不利影响。

)环境影响评价结论

本项目属环保公益性工程,可以解决当地生活垃圾出路问题及垃圾填埋所造成的环境污染和占用大量土地资源问题,有助于在总体上改善区域环境质量,实现废物资源化,有利于促进循环经济的发展。项目符合国家产业政策,选址符合当地相关规划,生产过程中采用了清洁的生产工艺,所采用的污染防治措施技术经济可行,能保证各种污染物稳定达标排放,污染物的排放符合总量控制的要求,预测表明该工程正常排放的污染物对周围环境和环境保护目标的影响满足标准要求,环境风险可接受。从环保角度分析,本项目建设具有环境可行性。

)进一步了解项目信息的形式

自信息发布起10个工作日内,可以在遵化市政府网站下载或阅读简本内容,或通过电话、传真向建设单位或评价单位等方式索要(电子版)。

)征求公众意见的范围和主要事项

具体包括:建设厂址选址的合理性;建设项目施工期和运营期对您生活环境可能造成的影响(主要是废气等);环保措施可行性意见及建议;您对该项目建设的态度。

)征求公众意见的具体形式

详细意见您可通过电话、传真或电子邮件等多种形式与以下单位联系。

委托单位:遵化市环境卫生管理处

人:闫学明

办公电话:0315-2490898

电子邮箱:zhshwc@126.com

评价单位:江苏环保产业技术研究院股份公司

人:李工

联系电话:025-85699123

电子邮箱:278201739@qq.com

)信息发布有效期

自信息发布起10个工作日止。

 

遵化市环境卫生管理处

2017322