首页  -  
站内检索:

省委第一巡视组向遵化市委反馈巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视情况

内容来源:系统管理员发表时间:2017-04-20 07:39:40浏览量:

省委第一巡视组向遵化市委反馈巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视情况

 

根据省委巡视工作领导小组的部署,2017419,省委第一巡视组向遵化市委反馈了巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视情况。省委第一巡视组组长史双胜、副组长王洁华向遵化市委书记李贵富传达了省委书记赵克志在省委“五人小组”会议上的重要讲话精神,反馈了专项巡视情况。之后,史双胜代表省委巡视组向遵化市委领导班子进行了反馈,并对巡视整改工作提出要求。唐山市委常委、纪委书记刘德明出席会议并讲话。李贵富主持会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,201611月中旬至20171月上旬,省委第一巡视组对遵化市进行了巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,强化“四个意识”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,对没整改的问题“再督促”,抓住典型、严肃问责,形成有力“再震慑”。同时,对贯彻中央、省委换届工作要求、执行换届纪律情况进行专项巡视,努力营造风清气正的换届环境。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,省委“五人小组”听取了本轮巡视工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

史双胜指出,近两年来,遵化市委能够较好执行党的路线方针政策和省委决策部署,积极开展巡视整改工作,稳步推进换届工作,政治生态出现了明显好转。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:巡视整改方面,“两个责任”向基层传导还不够到位,有的基层党组织软弱涣散问题依然存在,解决民生问题有不足,压减财政供养人员缺乏有效措施。党的领导方面,对党员干部理想信念教育不够,破解发展难题改革创新不够,有的部门党组织领导核心作用发挥不到位;党的建设方面,有的单位民主生活会质量不够高,有的单位执行民主集中制不够到位,一些基层党委对党员发展对象考察把关流于形式;全面从严治党方面,反腐败协调机制不够完善,查办案件存在失之于宽、失之于软的现象,对巡察工作重视不够,违反财经纪律现象时有发生,部分领导干部不如实报告个人事项。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

史双胜提出了三点意见建议。一是加强党的领导,切实担负起全面从严治党主体责任。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要进一步加强党员干部理想信念教育,增强“四个意识”,践行忠诚干净担当。高度重视领导班子成员和所属单位领导干部存在的廉洁风险,对重点部门、敏感岗位和重点人员做好风险防控,特别是抓好“基层微腐败”整治工作,坚持“零容忍”。加强管理监督,细化程序和规则,严防套取财政资金等问题再次发生。要持之以恒抓好巡视整改工作,层层压实责任,建立长效机制,对敷衍塞责、整改不力的严肃问责。二是严肃党内政治生活,切实把党的建设抓紧抓实。要结合“两学一做”学习教育,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,持续深化作风整顿。要对基层党组织软弱涣散、党员管理不规范、民主生活会质量不高、执行民主集中制不到位等问题开展专项整治,切实把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。三是坚持正确用人导向,严格按规矩选人用人。要对换届工作中存在的薄弱环节和风险点进行梳理排查,持续加强对换届风气的监督检查,高度关注十九大代表的推选工作,营造风清气正的换届环境。要坚持正确用人导向,严把进人关,严格按《条例》选人用人,对违规进人、超职数配备干部等问题坚决予以纠正。要严格审查领导干部个人有关事项报告,认真执行凡提必核程序,对不如实报告个人事项的干部严肃处理。

史双胜对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,“回头看”发现的问题表现在下面,根子在上面。遵化市委要高度重视省委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,市委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。要持续加强对换届风气的监督检查,紧盯薄弱环节,堵住风险点,对违反换届纪律问题,发现一起、查处一起、问责一起,确保换届环境风清气正。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查。

刘德明要求,要高度重视巡视组的反馈意见,切实增强巡视整改的责任感和使命感,把巡视整改工作抓紧抓实抓好。一是端正认识,正视问题。要坚持问题导向,对问题逐条对照,提出整改意见,制定整改方案,把这次巡视“回头看”作为深入推进全面从严治党的重大机遇和动力。二是动真碰硬,深入整改。坚持实事求是、突出重点,拉出问题清单,细化整改措施;各级各单位党委(党组)主动担责、认真履责。三是要落实责任,推进工作。按照“四个干”抓落实工作机制,层层压实责任、层层传导压力,掀起一轮强化政治纪律和政治规矩、加强作风建设、打造风清气正政治生态的全面治理行动。

李贵富表示,一是坚持把政治纪律摆在首位,进一步树牢四个意识,切实把思想和行动统一到上级对反腐形势的分析判断上来,统一到巡视工作的各项要求上来,确保政令畅通。二是坚持问题导向,坚决有力抓好整改落实。把反馈意见的整改,作为一项严肃的政治任务,按照“四个干”工作机制,立说立行、全力整改。三是坚持全面从严治党,着力优化政治生态。严格落实两个责任,持续开展作风整顿,加大违纪违法案件查处力度,着力营造风清气正的政治生态。四是坚持从严管理干部,激发干事创业精气神。通过加强和规范党内生活,强化教育引导,严格干部监督,树牢正确用人导向,使各级干部把心思和精力聚焦到抓发展、干事业上来。

省委第一巡视组有关成员,遵化市四大班子领导成员,法院院长、检察院检察长出席会议;其他副县级以上领导干部,各乡镇主要负责人,市纪委、市委组织部领导班子成员和有关部门主要负责人列席会议。