首页  -  
站内检索:

遵化市钢铁行业2018年非采暖季错峰生产方案

内容来源:系统管理员发表时间:2018-03-15 16:45:31浏览量:

为持续改善环境空气质量,根据唐山市人民政府关于印发《唐山市钢铁行业2018年非采暖季错峰生产方案》的通知(唐政字〔2018〕25号)要求,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

在全面贯彻落实国家和省、唐山市关于采暖季钢铁行业错峰生产有关要求的基础上,综合考虑我市环境空气质量现状、钢铁企业所处区域和气象条件,对全市钢铁企业实施非采暖季精准化、差异化错峰生产,持续改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战。

二、错峰生产时间

2018年3月16日至2018年11月14日,共244天。

三、错峰生产依据和原则

(一)错峰生产依据

按照我市钢铁企业分布、气象条件等因素,对唐山港陆钢铁有限公司、唐山建龙特殊钢有限公司实施比例与频次不同的非采暖季错峰生产,以高炉生产能力计。

(二)错峰生产原则

1.钢铁企业限产比例与其对唐山市主城区空气质量的影响程度直接挂钩,并根据气象条件综合确定限产比例。

2.未取得排污许可证的钢铁企业全部停产。

3.采用对高炉实行部分时间段停产的方式实施管控。

4.2018年3月16日-9月30日限产比例为10%。

5.我市10月和11月在唐山市主城区上风向,10月1日-11月14日限产比例为15%。

6.对符合环保标准要求的铁路运输钢铁企业,分解错峰生产任务时可依据企业原燃料铁路运输所占比例予以适当减少(钢铁企业符合环保标准要求的铁路运输是指:原燃料采用铁路运输进厂,铁路线直接进入封闭料场内进行卸车作业,厂内无汽车倒运原燃料)。

7.对环保治理提升专项行动进度缓慢的钢铁企业(由环保部门提供名单),限产比例增加到50%。

四、分解落实错峰生产任务

根据我市钢铁企业分布,综合考虑气候特点、主导风向规律等因素,唐山市下达我市钢铁行业2018年非采暖季高炉炼铁产能错峰生产任务为48万吨。我市依据错峰生产原则和唐山港陆钢铁有限公司、唐山建龙特殊钢有限公司高炉装备炼铁产能,将高炉炼铁产能错峰生产任务按比例足额逐月分解落实到两家企业及具体装备、具体时间,并通过市政府网站进行公示,其中,唐山港陆钢铁有限公司限产任务36.62万吨,唐山建龙特殊钢有限公司限产任务11.38万吨。

市发改局负责指导唐山港陆钢铁有限公司、唐山建龙特殊钢有限公司制定本企业的“一厂一策”实施方案,并上报市采暖季钢铁行业错峰生产工作领导小组。

五、推进措施

(一)加强组织领导市政府成立钢铁行业非采暖季错峰生产工作领导小组,由市政府主管市长任组长,市发改、环保、工信、安监、气象、电力等有关部门和单位分管负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市发改局,负责日常组织协调工作,定期召集领导小组成员单位就相关问题进行会商研究,对重大问题报市政府决策。

(二)加强目标管控。在分解落实限产任务、确定限产企业和炼铁装备的基础上,采取领导分包和成立驻企限产督导组等措施,切实加强限产指标管控。驻企人员要切实履行监管职责,确保监管到位。市政府从市发改、环保、工信、安监、电力等有关部门和单位抽调精干力量,组成督导工作组进行巡回督导检查。停限产期间,市供电公司每月向市钢铁行业非采暖季错峰生产工作领导小组报告一次限产企业的购网用电量情况。

(三)强化主体责任。唐山港陆钢铁有限公司、唐山建龙特殊钢有限公司要从严控大气污染物增量、改善环境空气质量的大局出发,切实履行主体责任,成立相应组织,明确职责分工,科学组织、统筹安排,制定可操作、可管控、可核查的非采暖季错峰生产方案,上报市政府并严格落实限产任务,确保限产期间安全生产和职工稳定。

联 系 人:陈东、贾长铭(市发展改革局)

联系电话: 0315-6621110;电子邮箱:zhzcfg@163.com