首页  -  
政民互动
站内检索:
  • 提问人:queen    日期:2015-08-31 09:45:51    对象部门:环保局 标题:噪音扰民

    遵化市城关镇建龙钢铁厂,每天晚上7:30到凌晨5:00厂子发出响声,存在噪音扰民,有半个月时间,希望相关部门调查处理。

    最新回复: 现将具体情况反馈如下: 一、企业基本情况 唐山建龙实业有限公司坐落于建设南路32号,是一家集烧结、炼铁、炼钢、轧钢(带钢)于一体的民营钢铁联合企业,铁、钢、材配套生产能力180万吨。主要生产设备有450m3高炉三座、10m2竖炉两座、200m2烧结机一台、60吨转炉两座、连铸机两台、热轧带钢生产线一条、高炉煤气发电各两座。其中各套生产设备环保手续齐全,各生产工艺均按照环评要求匹配配套的环保设 施,现有各类环保设施共174台套,均正常运转。经遵化市环境监测站监督性监测,污染物达标排放,同时取得河北省排放污染物许可证编号:PWX-130281-0132。 二、污染治理情况 该企业噪声源主要为风机房及高炉调压阀组,高炉调压阀组紧邻厂界,噪声值较高,为了降低调压阀噪声,2005年企业配备了TRT发电工程,降低噪声30多分贝,大大降低了厂界噪声。各风机房均配备了消声器,且风机全部位于密闭厂房内,并采取了减振措施。 三、现场检查情况 2015年7月29日,我局执法人员到现场进行勘察、调查,该企业生产正常,治污设施运行稳定。并对每个厂区的传动部位、放散管道、压空管道、车辆装卸场地等噪声源点区域进行全面的检查,检查时发现部分机房门窗有敞开现象,可能是造成厂界噪声增加的原因,经询问,由于近日高温天气,工人开窗进行降温,平时是关着的。 四、案件处理情况 1、我局监察人员现场下达了《环境保护现场监督检查表》,要求企业加强治污设施日常维护,确保稳定运行,污染物达标排放。 2、责令该企业关严风机房等产生噪声源的门窗,降低噪声。 3、我局执法人员将不定期对该企业噪声源点进行检查,发现问题立即责成企业进行整改并依法依规进行处罚,杜绝噪声扰民的情况发生。 4、责令企业做好周边群众的安抚、解释工作,确保环境安全。