旅游动态更多

查看>>·最亮丽的风景-致敬文旅融合现场

查看>>·遵化市旅游发展局2018年暑期工作

查看>>·遵化市旅游发展局关于汛期安全生

查看>>·遵化市旅游发展局有限空间作业安

查看>>·遵化 市星级饭店安全生产公益宣

查看>>·遵化市旅游行业安全生产工作总结

查看>>·创城汇报

旅游概况 详情

遵化市位于河北省东北部燕山南麓,北倚长城,西顾京城,南临津唐,东通辽沈,地处京、津、唐、承、秦大旅游圈中心地带,素有“畿东第一城”之称。面积1521平方公里,总人口70.2万,1992年经国务院批准撤县建市。

遵化旅游资源丰富,自然人文景观兼备,是唐山市乃至河北省的旅游龙头。境内有世界文化遗产两处,景区(点)18个,沿古长城形成了绵延百里的黄金旅游线。世界文化遗产——清东陵是我国现存规模最大、体系最完整的皇家陵寝建筑群,共建有15座帝后陵寝560多座单体建筑。清东陵埋葬了清朝帝、后、妃、公主、阿哥161人,文治武功的康熙大帝、康乾盛世的乾隆皇帝以及两度垂帘听政的慈禧太后均入葬于此,它见证了清王朝300多年的兴衰荣辱,世事变迁,是一部用砖石瓦木写就的清代史。清东陵具有重要的历史价值、艺术价值,从“形势交融”、“天人合一”的古代建筑环境学理论,到美仑美奂、精湛绝伦的裕陵地宫,再到富丽堂皇的慈禧三大殿,其精美的艺术、厚重的文化底蕴都吸引着游客驻足体味;香港宣威集团投资近3亿元的国家4A级景区——万佛园是一座佛学与现代园林艺术有机结合的花园式园林,佛家至尊至圣之宝释迦牟尼二弟子阿难尊者的佛舍利、世界罕见的翡翠观音宝像、释迦牟尼善事八塔、耗金近2600两的近万尊贴金佛像、耗费650两黄金,4000两白银铸就的国内最大的三世金佛以及每尊高6米、重5吨多的四大天王铜像等无不展现着中国佛教文化的博大精深;曾沐浴过唐太宗和清朝历代帝后的汤泉御温泉,流淌千年,古韵依旧,至今仍保存着肖太后梳妆台、明代名将戚继光建造的流杯亭等古迹;以“山雄、水秀、石灵、云奇”闻名的2A级景区鹫峰山如今整修一新,奇峰怪石,流泉飞瀑,自然景色秀美壮观;明代古长城在遵化境内绵延百里,巍峨雄壮;国家2A级景区上关湖烟波浩淼、湖深水净,名人别墅度假区、湖心岛、古长城等景观座落期间,游艇、垂钓等娱乐设施完备,2006年更被国家体育总局确定为奥运会皮划艇训练基地;2A级景区卧龙山植被茂盛,建筑奇绝,每年吸引大批游客;红色旅游基地鲁家峪,作为抗战时期冀东抗日革命根据地,以震惊全国的“鲁家峪惨案”闻名于世,为纪念抗战历史,缅怀先烈,现建有纪念馆、文物室、烈士墓等建筑,并有司令部、望海寺等30多处遗址。此外,距今25亿年的古大洋遗迹,历史逾千年的禅林古寺、千年古银杏树、京东第一猎场——长城狩猎场都是游客踏青休闲的好去处。

传承千年的燕赵文化在遵化形成了深厚而浓烈的精神、文化积淀。五十年代,闻名全国的西铺“穷棒子”合作社被毛泽东誉为“整个国家的形象”,王国藩曾先后十次受到毛主席接见;六十年代,沙石峪“万里千担一亩田、青石板上创高产”,被周总理赞为“当代愚公”和“中国北方农业的一面旗帜”。如今以西铺、沙石峪为代表的红色旅游方兴未艾。2005年,沙石峪村更被国家旅游局评定为全国农业旅游示范点。被同时评为国家工业旅游示范点的栗源公司,是我国最大的板栗深加工出口企业。产品有12大系列40多个品种,远销日本、美国、加拿大、韩国等十几个国家和地区。

面对蓬勃兴起的朝阳产业,遵化市强力实施“旅游突破”战略,近年来先后投资2亿多元启动了清东陵环陵公路等外通路和景区的步游路,全长119.3公里的长城旅游公路全线贯通,使长城沿线10处景点线状贯穿,以此为纽带,串点成线,联线成面,形成了绵延百里的黄金旅游线,大旅游格局初步显现。面对旅游市场激烈的竞争,这市不断完善旅游服务设施,目前已建成国际饭店、御苑山庄等星级宾馆11家,旅行社6家、旅游定点购物场所10家、酒吧、歌厅、保龄球馆、游泳馆等娱乐场所50多家,完美的旅游基础设施,能够极大的方便和满足广大游客的需要。推出了清东陵古文化游、民俗风情游、温泉度假游等10多条个性化的特色旅游线路。针对市场特点,还开发出红木雕刻、金银饰品等九个系列近千种旅游产品,受到游客的普遍欢迎。与此同时,遵化市不断加大旅游软环境的治理力度,严厉打击骗客、宰客等不法行为,使旅游市场秩序得到明显改善。2005年全市接待中外游客175万人次,实现旅游综合收入7.9亿元。

昔日的冀东古城遵化如今已成为燕赵大地迅速崛起的经济强市,2005年完成国内生产总值212.6亿元,财政收入18.33亿元,连续两年跻身全国县城经济基本竞争力百强,去年名列第55位,位居河北省第二位。

旅游景点更多

遵化典故 查看

旅游商品更多

宾馆饭店更多

旅游常识更多

遵化旅行社 查看

  • 锦绣大地旅行社

    锦绣大地旅行社
  • 小丫旅行社

    小丫旅行社
  • 妇女旅行社

    妇女旅行社
  • 海天旅行社

    海天旅行社
  • 光大旅行社

    光大旅行社
  • 白云旅行社

    白云旅行社
  • 航空旅行社

    航空旅行社