当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

扫黑除恶之一寻衅滋事篇(一)

发布时间: 2018-07-27 17:15:41

观众朋友大家好,欢迎收看本期政法时空为您播出的《以案说法》。我们大家都知道,开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,基层政权巩固。今天呢,我们请来了我们的老熟人河北力公律师事务所的杨金宝律师。杨律师将结合我市的相关部署和安排,通过典型的案例为广大观众朋友梗概讲解一下哪些犯罪行为是本次专项整治活动的打击对象以及我们应如何识别、警惕、揭发这些黑恶犯罪行为,从而以自身的努力为创造安全稳定的社会环境作出一位公民应有的贡献。杨律师你好。

主持人好,观众朋友,大家好。

杨律师,您能给我们讲解一下,究竟哪些案件属于黑恶案件呢?

遵化市人民法院、遵化市人民检察院、遵化 市 公 安 局、遵 化 市 司 法 局关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通 告,把下列十类案件作为本次专项斗争的重点:

(一)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

(二)农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官”及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“乡霸村霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力,以各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;

(三)强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力;

(四)在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取保护费、破坏经济秩序的黑恶势力;

(五)群众反映强烈的涉嫌高利放贷非法讨债,拒不支付劳动报酬,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”、“地下出警队”、“职业医闹”等恶势力;

(六)在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织地从事涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气,危害社会治安的黑恶势力;

(七)私挖滥采矿产资源、非法采砂、非法占地违法犯罪行为和黑恶势力;

(八)拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏秩序的帮派势力;

(九)2013年以来未办结九种涉恶类案件和所有涉黑涉恶类在逃人员;

(十)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力及其他涉黑恶违法犯罪。

杨律师,听了您的介绍,我的感觉是这次专项斗争的范围还是比较广的。

的确如此,此次专项斗争无论是广度、深度还是力度都是比较大的,不仅如此,本次专项斗争还具有特殊的历史意义。

好,下面我们就看一个由杨律师给我们带来的杨某寻衅滋事、过失致人死亡案,2003年12月5日下午,被告人杨某与某中学学生闫某某(另案处理)等人在某县赵村乡赵村街路遇本县赵村一中学生汪某、汤某、陈某、张某等人,被告人杨某以汪某等四人不理睬自己为由,将其四人拦住,对汪某等人进行殴打,后以未吃饭为由,强行向汪某等人索要现金28元,并让汪某等四人次日到其家喝酒。杨某等人得款后来到赵村街一饭店内将款挥霍。

2003年12月6日下午,被告人杨某等人将汪某等四人叫到杨某家中,一同饮酒后,杨责令四人次日兑出140元让其去酒店吃饭,次日下午放学后,汪某为躲避杨某的纠缠去到赵村乡上汤村张某家,杨某等人追到张家将汪某等人叫出,杨某以汪某躲避自己为由对汪某进行殴打,张某的堂兄张某某见此情景,即将汪某、杨某等人叫到自己家中一块喝酒,汪某在席间饮酒过量,来到里屋床上休息,杨某用一个容量约179毫升的茶杯盛满酒后端到里屋,以茶水为名让汪某喝,汪某被迫喝下后即呕吐、昏睡不醒。同年12月8日下午,汪某仍昏睡不醒,即被其同学送往该乡一诊所救治,当日下午五时许,汪某因病情加重,在被送往医院途中死亡。经尸体检验确认:汪某的死因属酒精中毒。

某人民法院审理后认为,被告人杨某无事生非,随意殴打他人,情节恶劣,且强拿硬要,强行索要他人钱财,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪;

被告人杨某身犯数罪,应对其数罪并罚。依法判决:被告人杨某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年;犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑三年,数罪并罚,决定执行有期徒刑四年。

那么杨律师,请您结合这起案例为大家详细解读一下寻衅滋事罪的有关规定,和这个判决结果的法律依据。

是这样的。根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定,寻衅滋事罪,是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。刑法将寻衅滋事罪的客观表现形式规定为四种:①随意殴打他人,情节恶劣的;②追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;③强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;④在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。本案中,对杨某处以寻衅滋事罪是没有疑义的。但是本案中杨某出于耍威风、占便宜、取乐等动机,非法占有他人财物,应以寻衅滋事罪论处,寻衅滋事过程中过失致人死亡的,应以过失致人死亡罪与寻衅滋事罪实行并罚。

您能再为观众朋友们讲解一下什么行为属于随意殴打他人吗?

好的,随意殴打他人,是指出于耍威风、取乐等不健康动机,无故、无理殴打相识或者素不相识的人。包含殴打对象的随意,殴打理由的随意,殴打程度的随意等等。

那么杨律师,如何理解情节恶劣呢?

这里的"情节恶劣的",是指随意殴打他人手段残忍的,多次随意殴打他人的;造成被殴打人自杀等严重后果的等等。

在中国现阶段,情节轻微的殴打行为不可能成立犯罪。所以,刑法作出了“情节恶劣”的要求。情节是否恶劣,应围绕法益受侵害或者威胁的程度作出判断。

好的,杨律师,观众朋友们,因为时间关系,关于寻衅滋事罪今天就请杨律师先为大家讲解到这里,下期节目杨律师将继续结合具体案例为大家解读寻衅滋事罪以及与此相关的罪名。观众朋友们,再见。