当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

扫黑除恶系列之一《追凶》

发布时间: 2018-07-27 17:23:01

主持人王剑楠说:为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争,在这场专项斗争中,我市公安机关闻令而动,对黑恶势力发起严厉的攻势。今天我们要给您讲述的就是在这次扫黑除恶行动中我市

刑警大队破获的一起真实案件。

2018年2月7日早晨,我市刑警大队接我市某小区的李先生报警称,夜里其停放在自家楼下一辆快要报废的红色夏利轿车被盗,接到报案后我市刑警大队侦查人员对丢失车辆的轨迹进行了研判,发现车辆被盗后在城区各个街道,漫无目的往返达两个小时后突然消

失了,而在这个看似不符合常理的车辆被盗案件的背后,是不是还隐藏着什么阴谋呢?

就在2月7日早晨李先生报案说自己的红色夏利车丢失后的当天晚上,我市刑警大队值班民警接报警称:我市某村的霍某某驾驶自己的黑色轿车到某小区送孙女的时候,在楼下遭到一蒙面男子殴打,导致其脾破裂被摘除,据受害人霍某某描述,此蒙面男子作案

后乘坐一辆红色夏利车离开。我市刑警大队的侦察员,联系当天上午夏利车被盗的情况,怀疑当时行凶的犯罪嫌疑人是不是与丢失红色夏利车的案件有关.办案民警随即对丢失的红色夏利车与伤人男子乘坐的红色夏利车的细节进行研判分析,2月8日凌晨,我市刑警大队值班室电话再次响起,被盗车辆的失主称在二院附近发现其丢失车辆。

经过细节对比,民警们排除了犯罪嫌疑人使用被盗夏利车作案的嫌疑,而经过对案发周边及小区内的视频对比发现,犯罪嫌疑人所乘坐的红色夏利车辆有蹲守和尾随的轨迹。

遵化市公安局刑警大队民警于延龙说:这辆车啊是案发当天有一个报被盗的,经过咱们侦查发现这辆车跟作案车辆不是一辆车,这辆(丢失)车可以排除了,然后现在咱们工作发现这辆车有作案嫌疑,下一步咱们需要对这辆(作案)车进行摸排,看看这辆(

作案)车的车主是谁。

主持人王剑楠说:我现在所在的位置就是当时的案发现场,据小区拍摄到的视频中显示犯罪嫌疑人乘坐的红色夏利车尾随受害人至小区楼下,蒙面男子从副驾驶上跳下车后,用铁棍对被害人进行殴打,随后上车离开,手段凶残,令人发指。那么这名打人的蒙

面男子是谁?单从被害人的描述和视频监控中无法判断其身份,民警们通过所掌握的这些有限的线索,能否找到嫌疑人的下落吗?

遵化市公安局刑警大队大队长李建松说:经过对作案车辆的行进轨迹进行了研判分析以后,可以确定,犯罪嫌疑的目标很明确,从他现场蹲坑到尾随,包括最后嫌疑人逃跑都是有预谋的。我们下一步对案发现场进行走访,对嫌疑人逃跑路线包括他的来去轨迹

进行进一步的视频分析。

随后民警们对案发现场及周边进行了走访调查并对作案车辆进行视频追踪,经过多方分析得出结论,犯罪嫌疑人应是对受害人霍某某的生活习惯比较熟悉,且早有预谋,负责视频追踪的民警不久也对作案车辆的情况有了一定的掌握。

遵化市公安局刑警大队一中队中队长付伟说:通过前期咱们对嫌疑人作案时乘坐的红色轿车进行摸排,现在能够确定这个轿车车主是咱们遵化某村的张某,但是咱们根据受害人了解呢,他跟张某本人并不认识,没有直接的矛盾点,但是咱们这条线不能放弃,因为(嫌疑人)毕竟是乘坐他车去的,咱们下一步要把张某作为调查的重点。

据车辆所有人张某称,案发当天他在我市人民公园遇上一外地口音的陌生男子,陌生男子让其开车去某小区,具体发生什么事情张某表示并不清楚。就在民警们对案件进行进一步的侦查的同时,受害人霍谋受害人霍某某对民警描述的另一名姓霍的男子引起了警方的注意。

经民警们对受害人霍某某的社会关系调查发现,几年前,与受害人同村的霍某曾因欠自己100万元迟迟不还,而被自己告上法庭,经法院判决,强制执行霍某的偿还责任,而后霍某一直怀恨在心。后据被害人霍某某描述,自己的特汽车在2018年1月曾经被人

故意砸坏,而后的2月7日又遭人殴打致重伤,民警分析,两起案件似存在某种内在联系。

遵化市公安局刑警大队副大队长刘健说:通过咱们细致的分析监控录像,经过比对视频中的犯罪嫌疑人的身材和外型跟张某并不太符合,经过咱们队犯罪嫌疑人最后的下车地点摸排走访,咱们发现一贵州籍男子潘某有重大作案嫌疑。

民警们经过案件的分析判定,确定贵州籍男子潘某,为重大嫌疑人,于是决定对其实施抓捕.

2018年3月9日下午,我市刑警大队民警,在我市二院附近一出租房内将犯罪嫌疑人潘某抓获。随后民警们经过深挖细查确定红色夏利车司机张某为此案另一重要嫌疑人,随后顺藤摸瓜将案件另外嫌疑人霍某、张某、关某抓归案。

经审讯,犯罪嫌疑人对故意将霍某某汽车毁坏、雇凶故意伤害的犯罪事实供认不讳。据犯罪嫌疑人交代,霍某对几年前因经济纠纷被霍某某告上法庭一事,一直怀恨在心,于是出资1.5万元让张某雇人对霍某某实施报复。张某遂找来有违法犯罪前科的关某。1月6日晚,关某纠集两名东北犯罪嫌疑人,将被害人霍某某的一辆黑色帕萨特轿车砸坏;2月7日,关某又纠集狱友潘某、杭某租乘狱友张某的红色夏利出租车,尾随、跟踪受害人霍某某,由杭某持铁棍对受害人进行多次殴打致其重伤。在案件审讯过程中,关某又交代了2017年9月伙同他人打砸圣派KTV寻衅滋事的犯罪案件;2013年12月、2014年1月、2015年12月,关某还参与殴打他人、限制他人人身自由的三起违法案件。

 

字幕:目前,霍某、张某、潘某、关某等5人已被刑事拘留,杭某被我局批拘上网追逃,后于3月15日在广西落网。另两名涉嫌故意毁坏财物的东北籍犯罪嫌疑人正在抓捕中。

主持人王剑楠说:经过我市刑警大队民警近一个月的不懈努力,成功打掉了以霍某为首的雇凶报复涉恶犯罪集团,霍某雇凶伤人案件也水落石出。在全国扫黑除恶严打犯罪期间,犯罪嫌疑人罔顾法律,等待他们的将是法律的严厉制裁,我市公安局将继续加大对黑恶势力的打击力度,还群众以安宁,护社会以稳定,我们也将对我市扫黑除恶进行系列跟踪报道,欢迎您继续关注,感谢您收看本期政法时空,下期节目再见。

编导:蔡青

制片人:陈焕桥