当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈

扫黑除恶之一寻衅滋事篇(二)

发布时间: 2018-07-27 17:24:28

观众朋友大家好,欢迎收看本期政法时空为您播出的《以案说法》。在上期节目里,杨律师结合具体案例为大家初步讲解了什么是寻衅滋事罪,为了便于大家更好地理解和识别这种常见、多发的犯罪,在本期节目中,我们请杨律师结合案例,继续为大家讲解一下此种犯罪的犯罪构成,以及此种犯罪与相关罪名的区别。

主持人好,观众朋友,大家好,为了大家能更好的理解寻衅滋事罪,在上一期节目的基础上,我们从常用的犯罪构成四要件的角度继续为大家解析寻衅滋事罪的犯罪构成。

那么杨律师,什么是犯罪构成四要件呢?

简单说就是犯罪的主体与主观方面、客体和客观方面。关于寻衅滋事罪的犯罪客体,学界一致认为是社会秩序。但如何具体理解社会秩序,则存在分歧。有二种比较有代表性的观点:第一种观点认为,社会秩序就是公共场所秩序。

第二种观点认为,社会秩序就是公共秩序。这里的公共秩序是指根据法律和社会公德确立的公共生活规则所维持的社会正常秩序,包括公共场所秩序和非公共场所秩序。

客观方面:寻衅滋事罪在客观方面表现为随意殴打他人,情节恶劣的行为,或者追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的行为,或者强拿硬要或者任意毁损、占用公私财物,情节严重的行为,或者在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的行为客体要件。

主体特征:本罪的主体为一般主体,凡已满16周岁具有刑事责任能力的自然人均能成为本罪的主体。行为人只要实施了寻衅滋事的行为,此罪名既可由单个人实施,也可由结伙聚众形式出现。在结伙寻衅滋事中,“组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。…主犯应当按照其参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”可见,主犯应对在他故意伤害罪指挥下的犯罪及其后果承担全部责任,但对超出他的指挥范围的犯罪,一般不能要求其承担责任。例如,甲因侮辱妇女受到丙的谴责,便纠集乙等去教训丙。甲等看到丙与同事丁时,便上前侮辱、殴打。丙和丁见状进行防卫。在冲突中,乙发现丁后腰带有匕首,便趁丁与他人对打之时,从后面拔出丁的的匕首向丁的背部猛刺一刀,致丁当场死亡。此案中,甲对乙的杀人行为便没有认识,也无法认识,因而甲对此不承担责任。

主观方面:本罪的主观方面是直接故意,即明知自己的行为会发生破坏社会秩序的危害结果,并且希望这种结果发生。在审判实践中,对寻衅滋事罪的主观特征认识不清,容易导致混淆寻衅滋事罪与其他犯罪的界限。例如,张某、宋某等三人在盗窃销赃后,骑自行车回家,途中因违反交通规则与农民刘某相撞,双方发生争吵,张某首先推刘某一掌,继之两人厮打起来,宋某上前一脚将刘踢倒在地,随后掏出水果刀,向刘某的下腹部猛刺一刀,行凶后被告人骑车逃走。一审法院对张某等定以盗窃罪、寻衅滋事罪。二审法院认为事情发生在争吵过程中,不同于无故随意殴打他人,改判故意伤害罪、盗窃罪。本案中一审判决的错误就在于没有认识清楚寻衅滋事罪的主观特征,把事出有因的伤害与随意殴打他人混为一谈。

杨律师,如您所述,司法机关在打击寻衅滋事罪时,如何加以区分呢?

我依次为大家介绍一下本罪与聚众扰乱社会秩序罪、敲诈勒索罪、抢劫罪、故意伤害罪的区别和联系。

首先说一下本罪与聚众扰乱公共场所秩序罪的区别和界限:二者都是破坏公共秩序的犯罪,但存在明显区别。

1、犯罪动机不同。寻衅滋事罪是为了满足耍威风、取乐等不正常的精神刺激或其他不健康的心理需要;后者的犯罪动机是为了实现个人的某种不合理要求,用聚众闹事的形式,扰乱机关、团体、单位的正常秩序,或者扰乱公共场所秩序或交通秩序,对有关单位、机关、团体乃至政府施加压力。

2、犯罪形式不同。寻衅滋事罪不要求聚众,而后者必须是多人以上以聚众形式出现。

3、客观方面不同。寻衅滋事罪在客观方面表现为随意殴打他人,情节恶劣的行为,或者追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的行为,或者强拿硬要或者任意毁损、占用公私财物,情节严重的行为,或者在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的行为;后者在客观方面表现为聚众冲击国家机关、企事业单位、人民团体或者扰乱公共场所秩序、交通秩序,情节严重的行为。

4、犯罪主体不同。寻衅滋事罪的所有参与者都要以本罪追究刑事责任;后两者只追究首要分子和积极参加者的刑事责任。

下面我再为大家讲一下本罪与敲诈勒索罪的区别和界限。

两者的区别在于:寻衅滋事行为人勒索的动机是为了满足精神上的刺激,故意炫耀,因此犯罪往往是当面地、直截了当地进行,敲诈勒索行为人索取财物是主要目的,因此他为了逃避法律追究常常以间接的或当面暗示的方法进行,往往采取隐秘的方法,怀着不愿让人觉察的态度。

那么本罪与抢劫罪的主要区别又是什么呢?

首先在主观上。寻衅滋事罪是以满足耍威风等不正常的精神刺激或其他不健康的心理需要为动因,以破坏社会秩序为目的,抢劫罪是以非法占有、取得公私财物为目的,犯罪动机更为复杂和多样。

2、客观上不同。寻衅滋事罪表现为强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的行为;抢劫罪表现为以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。

3、客体。寻衅滋事罪侵犯的客体是社会公共秩序;抢劫罪侵犯的客体是公私财物的所有权。

本罪与故意伤害罪的区别。

1、动机不同:寻衅滋事基于打人取乐发泄或者显示威风、无端寻衅之动机;故意伤害往往产生于一定的事由或者恩怨。

2、行为对象不同:寻衅滋事的行为对象是不特定的,而故意伤害往往是特定事情的关系人。

好,感谢杨律师的精彩解读,在此真诚希望广大观众朋友们通过我们的节目,能够进一步提高对寻衅滋事行为的鉴别力和警惕性,勇于同身边的黑恶势力作斗争,共同营造一个风清气正,和谐、安全的生活环境。好的,再次感谢杨律师的精彩解读,观众朋友,再见。